胡麻どうふ☆空也むし風

対象商品(レシピに使える商品)

白・金胡麻どうふ 全般

このレシピに使われている商品

11395

材料

  • 胡麻どうふ 1個
  • 調味液 (卵 1個、水 150ml 醤油 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、顆粒和風だし 小さじ1/2)
  • あんたれ (水 150ml、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1/2、だしの素 小さじ1/3、片栗粉 小さじ1/2)
  • 三つ葉、ゆず皮 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、水と醤油、みりん、だしの素を入れ、卵調味液を作る。
  2. 器に2等分した胡麻どうふを入れ、1を入れ、蒸し器又はレンジで蒸す。
  3. 鍋にあんたれの調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

・お豆腐の代わりに胡麻どうふで、とろりとした胡麻どうふが茶碗蒸しに合います。胡麻どうふは白・金どちらでもお使いいただけます。