もっちりふわふわ!黒胡麻豆腐のミニホットケーキ

あずきさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 50代

対象商品(レシピに使える商品)

直火焙煎黒胡麻豆腐

材料(直径6㎝厚み2㎝のミニホットケーキ8枚分)

  • 直火焙煎黒胡麻豆腐 ・・・ 1個(80g)
  • ホットケーキミックス ・・・ 1袋(150g)
  • 卵 ・・・ L1個
  • 水 ・・・ 大さじ2

作り方

  1. ボウルに黒胡麻豆腐を入れ、レンジで1分加熱する。泡立て器でほぐしてなめらかにする。
  2. 1の粗熱が取れれば卵と水を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わす。
  3. フッ素加工のフライパンに油は引かず、弱火にして生地をスプーンで落として焼く。お好みでメープルシロップやバターを添える。

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに黒胡麻豆腐を使ったもっちりふわふわのホットケーキです。 子供のおやつにおすすめです。